幼稚園教諭になるまでの流れ

長野県私立幼稚園・認定こども園協会では、県内の私立幼稚園教諭を目指している方に、
今後、少しでも多くの情報が提供できればと考えております。

幼稚園教諭になるまでの流れ

幼稚園の先生になるためには、次のようなステップを踏みます。

STEP1 幼稚園教諭免許状を取得しましょう。

幼稚園教諭になるためには大学・短期大学や幼稚園教諭免許状の取得課程がある専修学校で必要な単位を取得すると卒業/修了後、免許が授与されます。

STEP2 教員採用試験に出願しましょう。

各幼稚園で実施する採用試験に出願します。幼稚園によって選考方法・選考日が違いますので希望する幼稚園に直接お問い合わせください。主な選考方法としては、実技試験・筆記試験・面接等です。

STEP3 教員採用試験に合格。

採用試験に合格すると幼稚園によって違いますが、幼稚園での実習や研修があります。幼稚園教諭としてのスタート準備です。

STEP4 幼稚園教諭として着任。

翌年4月1日より幼稚園教諭です。始業式・入園式を向かえ子どもたちから「せんせい!!」と呼ばれる日がスタートします。

幼稚園の先生になろう ポスター